^вверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

hair saloonСвадьба – это праздник! Искренний, нежный и трогательный… В ваших силах – превратить его в настоящую сказку! А запечатлеть лучшие мгновения, Нежность чувств и лучистость улыбок – наша работа!

8-918-507-75-30
studio ЯРОКС

Корпорация Фортстрой
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Бетон для больших домов, выбор оптимального на странице http://stroidom-shop.ru

Как венчаются в Православной церкви?


Часть I. Подготовка.

В наше суматошное время пары сходятся и расходятся довольно легко, даже заводят семьи, не задумываясь над надлежащим оформлением союза. Но наряду с этим, все чаще, брачующиеся, совсем не религиозные люди, вспоминают о боге и стремятся пройти обряд венчания в церкви.

В древности церковь была единственным инструментом, оформляющим брачный союз. Причем, не только как обязательство друг перед другом жить совместно, растить и воспитывать в семье детей, но также освящая союз божественным вмешательством, дающим право на признание обществом.

В советское время государство заявило, что для общественного признания брака нет никакой нужды в церковном одобрении, и даже активно боролось с «религиозными предрассудками».

Прошло время, и в полном соответствии с философскими концепциями традиции возвращаются в уже новом, измененном виде. Православная церковь принимает и почитает мирской брак. Семейная жизнь в нем давно не считается грехом.

Напротив, многие священники придерживаются мнения, что торопиться с обрядом венчания не стоит. Мода пройдет, а ответственность за принятые перед алтарем обязательства останется. Все больше пар венчается не сразу, а основательно проверив чувства, отметив первую годовщину свадьбы или после рождения первенца.

Решение пройти обряд венчания должно быть осознанным, а не принятым под влиянием моды, советов приятелей или соображений престижа. Приняв решение, к венчанию нужно хорошо подготовиться. Подготовку надо начать как минимум за четыре недели до обряда.

Первым делом выберите церковь и священника, которому вы доверите благословить ваш брак. В Православной церкви священник - главное действующее лицо обряда. Поэтому с ним лучше познакомиться заранее, что позволит исключить случайные недоразумения во время венчания.

Определитесь с датой. Ее и назначенное время запишут в приходскую книгу. Выбирая дату, учтите, что венчание в православных церквях проводят только в понедельник, среду, пятницу и воскресенье. Кроме того, обряд не проводится в посты: Рождественский - с 28 ноября по 6 января, Успенский - с 14 по 28 августа, Великий и Петров, даты которых меняются ежегодно в зависимости от дат церковных праздников.

Закрыты двери «церковного ЗАГСа» и в праздники, такие как Рождество, Пасха и Троица. Кроме того, невесте следует учесть, что в «критические дни» женщина не должна появляться в церкви.

В обряде венчания принимают участие два свидетеля - шафера, в обязанности которых входит держать венцы над головами жениха и невесты. Шаферы обязательно должны быть крещеными в Православной церкви.

Одежда молодых должна соответствовать торжественности церемонии. Строгий костюм у жениха и закрытое платье у невесты. Традиционный цвет свадебного платья белый, но в последнее время требования к цвету не очень строгие.

Главное требование к платью невесты - закрытые плечи, спина и грудь. Если желание следовать веяниям моды непреодолимо, прикройте свои прелести накидкой.

Женщина в церкви не должна находиться с непокрытой головой. Поэтому фата обязательна. Выбрать следует модель с открытым лицом. Целесообразность такого выбора диктуется практикой. Во-первых, кругом свечи и пышная фата может вспыхнуть. Во-вторых, в ходе обряда надо будет принять из рук священника чашу с вином и испить из нее. Учитывая, что в другой руке в это время будет зажженная свеча, откинуть вуаль будет трудновато.

Не забудьте о кольцах. По древней традиции кольцо жениха должно быть золотым, а невесты - серебряным. Но все уже давно привыкли, что из золота оба кольца. Обычно используют те же самые, которыми обменивались в ЗАГСе. До начала церемонии батюшка осветит их на престоле.

Купите венчальные иконы с изображением Христа и Богородицы. Когда-то такие иконы передавались из поколения в поколение, от родителей к детям. Совершать обряд с родительскими иконами считалось хорошей приметой. Увы, не многие родители нынешних молодых венчались, еще меньше среди них сохранивших семейные реликвии.

Размер и стоимость икон - не главные критерии, выберите то, что посчитаете нужным. Что важно - иконы должны быть раздельными, а не один складень из двух образов.

На этом подготовка не заканчивается. Что следует выполнить непосредственно перед днем венчания и как проходит церемония, рассмотрим далее.

Часть II. Таинство.

Подготовка к венчанию не ограничивается знакомством со священником, определением даты и покупкой венчальных икон.

За четыре дня до венчания молодым надо сходить в церковь, исповедаться и причаститься. Перед причастием, так же как и за день до венчания жениху и невесте нельзя кушать и заниматься сексом.

Для обряда необходимы венчальные свечи: большие, светло-желтого цвета с позолоченной нарезкой. Заказать их можно как в том храме, где будет проходить венчание, так и в любой церковной лавке.

Свечи будут гореть на протяжении всего обряда. Потухшая свеча - плохая примета. В некоторых храмах священники начинают венчание заново, если свеча потухнет до обручения кольцами. Чтобы исключить подобное, на свечах не экономьте.

Кроме свечей понадобится отрез белой материи, на котором будут стоять жених и невеста во время церемонии. Специальные венчальные отрезы с шитьем продаются. Но вполне можно ограничиться обычным белым полотенцем без узоров.

Сама церемония перед алтарем длится от сорока минут до полутора часов. Обычно в приходских церквях обряд проходит быстрее, в монастырях и крупных соборах - дольше.

Церковный устав запрещает проводить обряд одновременно с несколькими парами. Но на практике все мы торопимся, всюду очереди и в некоторых храмах на это ограничение смотрят «сквозь пальцы». Впрочем, если молодожены настаивают на отдельном таинстве, готовы подождать или выбрать для венчания менее загруженный будний день, им, конечно же, пойдут навстречу.

И жених, и невеста обязательно на венчании должны иметь нательные кресты. Само таинство состоит из двух частей: обручения и венчания. Трижды благословив молодых на брак, священник вручает им зажженные свечи, которые следует держать в левой руке до окончания службы.

Пламя свечи - свидетельство светлых побуждений жениха и невесты, отсутствия у них меркантильных расчетов. Чем ярче горят свечи, тем пламенней любовь в сердцах молодоженов.

Прочитав молитву, священник троекратно обручает молодых взятыми с престола кольцами. Обмен кольцами, по древнему обычаю, - знак полного взаимного доверия новобрачных, союз которых будет бесконечным, как кольцо.

Новообрученные жених и невеста занимают место перед алтарем на одном подножии - отрезе белой ткани. Подножие - тоже символ, знак того, что в браке супруги будут разделять единую участь, как в радости, так и в горе.

Венчание начинается с вопроса священника о согласии жениха и невесты на вступление в брак. Самый торжественный момент - возложение венцов, которыми церковь освящает супружество и дает благословение на рождение и воспитание детей.

Чашу с вином, освященную и благословленную священником молодожены должны выпить до дна попеременно в три приема, обязуясь все в жизни делить поровну.

В заключение священник три раза обводит молодую семью вокруг аналоя. Троекратное обхождение символизирует обет новобрачных хранить союз и не расторгать брак.

Обряд таинства - красивая и торжественная церемония. Естественно желание «увековечить» его с помощью современной фото и видеотехники. Но пользоваться ей разрешается не во всех храмах. Зато против группового фото на фоне храма после совершения таинства никто возражать не станет.

Церковный брак не обязателен. Но, принимая решение о венчании в церкви, следует учитывать, что и ответственность супруги на себя возлагают повышенную. Далее - о неприятных, но нередких случаях, когда брак не может быть заключен.

Часть III. Ответственность.

Возможно, кто-то воспринимает венчание как красивую церемонию, которая разнообразит вступление в брак и обеспечит приятные воспоминания. На самом деле, все куда серьезнее. Оставим в стороне споры о сущности религии, молодым не до них. Но если будущая чета решается на церковное таинство, это означает, что они добровольно налагают на себя дополнительные обязанности, избавиться от которых по собственной инициативе уже нельзя.

Возможно, дополнительные трудности придется преодолеть еще на первоначальном этапе, до вступления в брак и венчания. Предусмотрены случаи, когда церковный брак не может быть заключен и венчание не проводится.

К таким случаям относятся: родство между женихом и невестой до третьего колена включительно, если молодые являются крестными родителями одного и того же ребенка, если родитель одного из молодоженов является крестным для второго, а также, если жених или невеста не крещены в Православной церкви.

Но церковь в наши дни не всегда настаивает на догмах. Для попавших в «черный» список есть шанс. Следует обратиться к главе епархии. Возможно, разрешение будет получено.

В отличие от прежних порядков, сегодня церковь не запрещает разводы, но предпринимает меры, чтобы осложнить процедуру, дать еще одну возможность осмыслить происходящее и спасти семью. Как известно, время лечит. На этот процесс и надеются священнослужители.

Расторгнуть церковный брак, конечно же, можно, но значительно сложнее, чем мирской. Если благословить на брак и провести церемонию венчания может обычный священник, то снять благословение имеет право только патриарх или архиепископ.

Процедура начинается совсем как в ЗАГСе, с приема заявления. Для этого необходимо лично прийти в епархиальную канцелярию и написать прошение. Термин "заявление" здесь не в чести. Лучше приходить вдвоем с бывшим супругом или супругой. Все равно церковь поинтересуется его (ее) мнением.

Впрочем, можете не терять зря время, если вашему браку меньше года, если у вас есть ребенок не старше трех лет или если желание развестись не взаимно. Церковь не дает согласия на такие разводы.

Каноны Православной церкви предусматривают не так уж и много оснований для расторжения брака. Это прелюбодеяние, по привычной ныне терминологии - измена одного из супругов, заключение в тюрьму, душевная болезнь (сумасшествие) или физическая невозможность зачать или родить ребенка. В последнем случае обязательно медицинское подтверждение болезни, а также продолжительность совместной жизни более пяти лет.

Если прошение о расторжении брака подает бесплодный супруг, то ему обычно отказывают, благородный уход в сторону, чтобы не мешаться, церковь не поддержит. Но если развод считает выходом противоположная «половина», к ее мнению, скорее всего, прислушаются. Все-таки, цель брака - именно дети.

Хотя повторные браки и не одобряются, церковь допускает венчание до трех раз. Венчание не в первый раз называют обрядом второбрачия. При исполнении обряда читают искупительную молитву, и жениха с невестой не спрашивают, хотят ли они вступить в брак.

Исключение допускается, если один из супругов женится или выходит замуж впервые. В этом случае, по просьбе молодых, священник может провести обряд венчания полностью.

Как видим, позиция Православной церкви в вопросах ответственности перед супругом и обществом сурова, но вполне конструктивна. В заключение могу пожелать только одно - будьте счастливы.

Вместе и навсегда